旧网站入口 | 网站地图
科室介绍

放射科专业技术优势和特色

    我院放射科成立以来一直承担口腔影像诊断学的临床医疗、教学、科研任务。科室从开始只能进行一般牙体牙周疾病的X线投照,发展到现在已能开展三维CT检查技术等较全面的口腔颌面部疾患的影像诊断与技术工作。


一、开展的医疗业务
    常规开展数字化口腔曲面体层片、数字化根尖片、头影测量侧位/正位片、颅颌面CBCT、牙齿CBCT的检查,诊断范围涉及龋病、牙周病、多生牙定位诊断、种植牙术前诊断CT分析、颞下颌关节CT分析、涎腺疾病、颌面骨炎症、骨折、颌面部囊肿、肿瘤等多种疾病,涵盖了大部分颌面疾病,为临床医疗提供强有力的支持。


二、科室规模
    随着医院规模的不断扩大,放射科除在院本部设有8间照片室外,同时在东院及珠江新城分院均设有放射投照室,并配备先进的口腔放射检查设备,每天拍摄照片600多人次。经过近五年的快速发展,我科现有设备均处于世界先进水平。现共有X光机和数字化牙片系统19台/套,其中包括德国Sirona、法国Trophy、KODAK等品牌牙片机5台,德国Sirona、芬兰Imaging 及KODAK等国际先进数字化曲面体层及头颅定位测量X光机5台,芬兰DIGORA数字化牙片成像系统5套,国际最先进的口腔锥形束CT 2台,干式激光胶片机1台,以及岛津500mA X光机1台。自2008年购置的柯尼卡美能达激光胶片冲印机投入使用后,我科彻底改变以往数码全景片、头影测量片的无胶片状态,大大完善数字化影像系统,方便了患者就医诊断。2009年底开始投入临床应用的韩国怡友锥形束CT机及近期使用的KODAK锥形束CT机能提供精细清晰的口腔颌面三维重建图像,进一步拓展影像检查范围,为专科的持续发展提供了坚实的设备支持。


优美的就医环境


现代化的诊断工作室


三、专科技术力量
    随着医院的业务扩展及专科发展需要,放射科人员得到不断充实。专科现有医技人员12人,其中诊断医生3名,主管技师2人,技师和技术员7人,科主任是曾东林博士。诊断医生均具备硕士以上学位,拥有副教授职称1人,中级职称1人,住院医生1人。诊断医生熟悉专科诊断技术规范,具备独立处理口腔颌面疾患影像诊断的能力。专科技术人员均具备相关专业专科以上学历,熟练掌握口腔影像投照技能,并经严格的上岗培训,近年来专科开展多次技术培训及考核,使技术人员的操作水平得到切实提高。


四、临床服务特色及优势
    本专科因优质的牙片、全景片投照质量一直被本地区口腔医生广为认知,作为其口腔影像检查首选单位。自2008年配备芬兰DIGORA数字化牙片成像系统以来,该系统因其操作简便、成像速度快、图像质量稳定并能即时传输、长期存储等优点,成为口腔医生最常用的临床诊断及研究影像设备,其使用效果得到国内同行的一致好评,并吸引华南地区不少医院前来参观、学习。目前该数字化系统每天处理牙片成像达500余人次,投入使用5年以来已处理病例达46万多人次。专科将继续进行数字化系统的不断改进,加快影像数字化进程,争取为医院的整体数字化系统建设添砖加瓦。


    自口腔锥形束CT使用后,本专科大量开展包括阻生牙、多生牙定位,牙种植术前评估及导航,颌骨及颞下颌关节疾病诊断,颌面发育畸形的诊断评估,正畸治疗辅助诊断,牙体牙髓及牙周疾病的诊断等服务项目,专科诊断服务水平大大提升。除此之外,本专科经常为兄弟医院及邻近珠三角地区口腔医生进行复杂、疑难病例的影像学分析诊断,有效促进专科的业务发展,大大提高专科在华南地区的知名度。


最先进的口腔CT设备


 高质量的数字化牙片系统


五、专科发展成绩
    近十年来,本专科发展稳步向前,本专科承担中山大学教学改革课题、省、市级科研项目7项,共发表科研及教学论文70余篇,其中包括1篇SCI收录(Dong Lin Zeng,Zhi Ling Wu,Min Yi Cui. Chronological age estimation of third molar mineralization of Han in southern China, Int J Legal Med, 2010, 124:119–123.该论文现已经被SCI杂志引用24次),获广东省科技进步奖二等奖1项,多次参与全国及国际口腔放射学术会议,逐步成为华南地区口腔颌面影像诊断学的教学、培训及科研重要基地。
我专科将引进科研人才,充实科研队伍,积极申报各项基金,申请市级、省级、国家级继续教育项目,为华南地区乃至全国的口腔颌面影像学建设作出新的贡献。加强与国内及港澳等地区及国际的学术交流,增强本学科的发展创新能力,力争用5年的时间进入国内口腔医学院校的前列。
近五年参编论著及发表论文
论著:《中山大学影像检查规范及质量控制标准》2011版,中山大学医院管理处,参编单位
论文:
1. 曾东林,崔敏毅. Blackboad网络课程在口腔颌面医学影像诊断学实验课教学中的应用研究. 中国高等医学教育, 2012,8:82-83  
2. Zeng Dong Lin, Wu Zhi Ling, Cui Min Yi. Chronological age estimation of third molar mineralization of Han in southern China. Int J Legal Med, 2010, 124(2): 119-123
3. 吴志玲,曾东林(通讯作者),崔敏毅,等. 牙槽骨缺损的锥形束CT评价. 中华口腔医学研究杂志(电子版), 2011. 5(1): 58-62
4. 吴志玲,曾东林(通讯作者),崔敏毅,等.口腔锥形束CT影像的存储传输与临床应用. 中国组织工程研究与临床康复, 2010, 14(43): 8044-8049
5. 曾东林,崔敏毅,温奕雄,等. 数字化牙片图像质量的临床分析. 牙体牙髓牙周病学杂志, 2008, 18(1): 42-45
6. 曾东林,崔敏毅,温奕雄,等. 髁状突表面解剖标志的成像位置研究. 中华老年口腔医学杂志, 2008,6(3): 172-175 
7. 曾东林,崔敏毅,古向生. 口腔颌面医学影像诊断学教学改革初探. 中华医学教育杂志,2008, 28(4):45-46, 95
8. 曾东林, 黄洪章, 张磊涛. 负向调控基质金属蛋白酶-2的表达抑制成釉细胞瘤的侵袭性. 中华口腔医学研究杂志(电子版), 2008, 2(1):19-22
9. 曾东林, 黄洪章, 张磊涛, 张彬. MMP-2靶向siRNA对成釉细胞瘤裸鼠移植瘤的抑制作用. 中国口腔颌面外科杂志, 2007, 5(6): 440-444.








重点诊疗项目
收起