旧网站入口 | 网站地图
科室介绍

    口腔颌面外科成立于1988年,科室现有床位60张,下设头颈肿瘤防治中心、唇腭裂治疗中心、颞下颌关节疾病诊治中心、正颌外科治疗中心、涎腺疾病诊治中心、牙槽外科门诊,年均手术逾两千次。在唇腭裂序列治疗、颞下颌关节疾病序列治疗、牙颌面畸形的正颌外科治疗、口腔颌面-头颈部肿瘤防治、颌骨放射性骨髓炎治疗及涎腺炎症内窥镜治疗上处于国内先进水平。
    口腔颌面外科2013年被评为国家临床重点专科,现为广东省口腔颌面外科专业委员会、中华口腔医学会颞下颌关节病学及牙合学专业委员会及广东省整形美容协会的主任委员单位,是华南地区规模最大、技术最先进的口腔颌面外科专科,是亚洲口腔颌面外科医师培训基地、中华口腔医学会口腔颌面外科专科医师培训基地、卫生部口腔临床专科医师培训基地。


 


    口腔颌面外科拥有一批训练有素的优秀人才,技术骨干均有出国进修学习的经验,技术力量雄厚,95%的医生具有硕士学位,50%以上的医生具有博士学位。有高级职称人员10余名,其中博士导师3名,硕士导师12名,每年培养硕士10余名,博士5-6名,博士后2-3名。
    在科研方面,近5年来,获得国家自然科学基金7项,广东省自然科学基金10项,广东省及广州市其他科研基金20余项;发表论文200余篇(其中SCI收录6篇),主编专著2部,参编专著4部;获得省部级科技成果4项,获国家专利10项。


 


    口腔颌面外科人才梯队强大,多位教授为广东省乃至全国相关领域的首席专家。拥有一批训练有素的优秀人才,技术骨干均有出国进修学习的经验,技术力量雄厚,95%的医生具有硕士学位,50%以上的医生具有博士学位。有高级职称人员16名,其中博士导师6名,硕士导师9名,每年培养硕士10余名,博士5-6名,博士后2-3名。
    口腔颌面外科拥有先进的技术和设备。唇腭裂序列治疗中心开展了包括唇腭裂外形、功能的整复手术,语音、心理等一系列治疗。颞下颌关节疾病诊治中心是国内最早开展颞下颌关节镜的医学院校之一,开展了颞下颌关节病的序列治疗,采用保守治疗、关节镜外科和开放手术等循序渐进的方法,取得良好的临床效果。率先在华南地区开展涎腺内镜技术,针对下颌下腺和腮腺导管的结石或狭窄引起的慢性阻塞性炎症,采用内镜微创治疗,解除阻塞因素,避免了开放手术所带来的痛苦。近年来收治的疑难病例数和重大手术例数逐年增加,手术的成功率稳步提高,影响力不断扩大,辐射整个华南地区、港澳台及全国其他10余省份。
   近年来,学科建设在各方面都取得突出成绩。获得国家高技术研究发展计划(863计划)项目1项,获得国家自然科学基金16项,省部级科研基金20余项;发表论文200余篇(其中SCI收录60余篇),主编专著3部,参编专著7部;获得省部级科技成果4项,获国家专利10项。

  




电话:口腔颌面外科门诊(020-83871834)
         [6楼]口腔颌面外科病房(020-83862531)
         [7楼]口腔颌面外科病房(020-83870401)


重点诊疗项目
收起