旧网站入口 | 网站地图
科室介绍

   中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院牙体牙髓病科,成立于2001年,是国家临床重点专科、广东省医学重点专科。科室拥有一支高水平的医疗技术队伍,现有医生50人,其中高级职称23人(博士生导师4人,硕士生导师7人),中级职称19人,初级职称8人,拥有博士学位37人。学科带头人凌均棨教授是我国著名的牙体牙髓病学专家,现任中华口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会主任委员和广东省口腔医学会会长,我科林正梅教授与韦曦教授分别担任广东省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会主任委员和副主任委员。

    我科下设牙体病亚专科和牙髓病亚专科。牙体病亚专科治疗范围包括龋病、非龋性牙体硬组织疾病如牙体发育性疾病和牙体急慢性损伤等,开展的特色治疗项目有龋病微创充填术、牙体树脂粘结美学修复术,牙外伤系统治疗,牙齿冷光美白术以及CAD/CAM椅旁全瓷修复术等。牙髓病亚专科治疗范围包括各型牙髓根尖周病,开展的特色治疗项目有显微根管治疗术尤其是对隐蔽弯曲细小根管的治疗、牙髓治疗失败病例的显微根管再处理,包括阻塞钙化根管的疏通、根内分离器械的取出、根管壁穿孔的修补等、显微根尖手术以及牙髓再生术等。在牙体牙髓疑难病诊治方面,我科在卫生部部属医院临床学科重点项目基金资助下开展了疑难病例个体化冠根联合治疗,难治性根尖周炎序列治疗和锥形束CT导航的显微治疗,诊疗水平和新技术的应用居国内领先、国际先进水平。
    我科在开展临床疾病诊治的同时,还承担规培生、研究生、本科生和进修生的教学工作,所承教的“牙体牙髓病学”被评为“国家精品课程”。在科研方面承担多项国家及省、市、校级科研项目,获得国家自然科学基金数十项,科研基金逾千万,并有多项科研成果获省部级奖励,其中《牙体牙髓疾病防御调控机制与拟生态修复体系的研究及临床干预》获2014年中华口腔医学会科技奖一等奖、2013广东省科学技术奖一等奖,《牙体牙髓疑难病例临床治疗的系列研究》获得2011年广东省科学技术奖二等奖,《牙髓根尖周病治疗的生物学基础与临床应用研究》获2006年高等学校科学技术奖二等奖、2007年中华医学科技进步奖二等奖及2008年广东省科学技术奖二等奖。



     


 楼层位置
 二楼: 牙体牙髓科 第1诊室(电话:020-83822804)、

       牙体牙髓科 第2诊室(电话:020-83860994)、

       牙体牙髓科 第3诊室(电话:020-83741753)
 三楼: 牙体牙髓科 第4学生诊室(电话:020-83861544)、

       牙体牙髓科 第5诊室(电话:020-83762040)

重点诊疗项目
收起