旧网站入口 | 网站地图
 
【院长“话”爱牙】 凌均棨 张志光 林焕彩 2010-11-24

窝沟封闭,保护牙齿


    我国的“爱牙日”诞生于1989年,定于每年的9月20日,旨在向大众普及牙病防治知识,增强口腔健康观念,帮助公众建立自我口腔保健的意识和习惯,提高全民族的口腔健康水平。2010年,“爱牙日”走入了第二十二个年头,带来了它的新口号------“窝沟封闭,保护牙齿”,目的是宣传窝沟封闭这一预龋重要措施,加强青少年儿童的口腔预防工作,达到“早预防,无蛀牙”的目标。


    明眸皓齿,齿若编贝方能笑靥如花,提升生活品质。龋病一直是损害我国人民群众口腔健康的常见病、多发病,能直接引起疼痛,影响咀嚼功能,甚至危及全身健康。青少年儿童的龋病,可导致面部发育不对称,引起消化功能不全,进而妨碍营养吸收,影响生长发育。随着生活水平的提高,人们的口腔保健意识日趋增强,货架上玲琅满目的防龋及药用牙膏,造型百变的牙刷,品种繁多的漱口水让人眼花缭乱。但同时,由于社会医疗保健体系不平衡和地区经济差异的存在,我国人民的口腔健康情况仍不容乐观。我国第三次口腔健康流行病学调查结果显示,5岁儿童乳牙龋患率66%,12岁儿童恒牙龋患率28.9%,35-44岁中年人龋患率88.1%,65-74岁老人的龋患率高达98.4%。


    我国龋病患者众多,而口腔保健的人力、物力和财力十分有限。因此,保护“未龋之齿”实为维护口腔健康之上上策。预防龋病的措施除了仔细刷牙,减少糖类摄入和定期口腔检查外,对新萌出的牙齿进行“窝沟封闭”,为牙齿穿上“保护衣”也是行之有效的防龋手段。 牙冠表面凹凸不平,凹陷处即称为窝沟,窝沟易积聚菌斑,且不易清除,是龋齿的好发和始发部位。窝沟封闭是用一种合成的有机高分子材料,涂在牙齿表面的窝沟内,材料硬固后,可长期保留在窝沟隙中,阻止细菌及食物残渣进入窝沟,同时使窝沟内原有细菌因断绝营养而逐渐死亡,主要用于青少年窝沟深、尚未龋坏的年轻恒牙,即“新牙”。窝沟封闭发展至今已逾50年,技术相对成熟,由专业的口腔医生进行操作,所使用的材料安全无害,防龋效果显著,是预防窝沟龋的有效方法。在美国,6~9岁的儿童常规窝沟封闭做了近50年,其龋患率仅为3.3%!最近,国内有学者对窝沟封闭效果进行了临床观察,结果发现未做窝沟封闭的六龄牙,其患龋率是已做窝沟封闭的10倍!


    目前我国仅有很少一部分儿童进行过窝沟封闭,若能大量采用此项措施并进一步推广该技术,普及城市、农村及偏远地区,定能极大程度减少窝沟龋的发生,降低患龋率,对我国少年儿童的口腔健康和茁壮成长有着举足轻重的意义。少年儿童健康成长是祖国的希望所在,我们有责任助其把防龋措施做到位,把好口腔健康第一关,夯实其强健体魄之基础。“口腔健康从小抓,少吃甜食勤刷牙,窝沟封闭来帮忙,别忘定期做检查。”孩子们的健康牙齿与灿烂笑容要靠他们和家长、医生一起努力,共同采取全面而有效的防龋措施,多管齐下方能实现。在广州亚运会100天倒计时之际,我们的口腔预防保健工作也要像亚运口号那样“一起来,更精彩”!
                                
 

口腔疾病对全身有何影响


    口腔疾病与全身状况息息相关,也可能是导致某些严重疾病的重要因素。


    1、口腔疾病可引致心脏疾病


    口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起感染性心内膜炎、冠心病等心脏疾病。


    患有严重牙周炎的人相当于在口腔内有长约23cm的慢性伤口。致病菌经过伤口进入血管后,会促使产生一种胶状蛋白,促使血液凝固,形成血栓,阻塞血管,从而导致心脏病和脑卒中,同时这种胶状蛋白质还会依附在血管壁上,日积月累就会形成冠状动脉粥样硬化,严重时堵塞血管,造成缺血和供养不足,从而导致心脏病发作。有报告称,牙周炎患者发生冠心病和脑卒中的几率分别为牙周正常者的1.4倍和2.1倍。


    口腔中寄居着大量的细菌,其中大部分细菌对人体没有危害,一部分细菌毒性很弱,只有当机体抵抗力下降时才能致病。当进行拔牙、扁桃体摘除等手术时,毒力较弱的细菌会通过创面进入血液循环,形成菌血症。异常的血流冲刷会造成心内膜损伤,为细菌黏着创造了条件,这些致病力很弱的细菌在心内膜黏着、繁殖,即可引起感染性心内膜炎。


    2、口腔疾病引发呼吸道疾病


    研究发现老年人所患肺炎与口腔疾病关系密切。肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔。口腔内的大量细菌可以被吸入肺部,导致肺炎。有研究人员指出口腔卫生差者其发生慢性肺部感染及肺功能降低的几率是口腔卫生良好者的2倍。


    3、口腔疾病可引发胃肠道疾病


    食物是在口腔内通过充分咀嚼的机械消化以及在咀嚼食物时和唾液混合后的化学消化,再进入胃肠道,靠胃液和肠液消化吸收。口腔卫生不好,某些致病菌在胃里就容易繁殖。研究证明胃炎是由幽门螺杆菌引起,而在不清洁口腔的牙菌斑中也检出了这种细菌,药物比较容易清除肠胃中的幽门螺杆菌,而牙菌斑中的幽门螺杆菌则较难以清除,成为细菌库。实验表明,牙周炎患者菌斑中幽门螺杆菌的检出率显著高于健康对照者,也明显高于胃炎组,因此口腔幽门螺杆菌可能是胃十二指肠幽门螺杆菌再感染和消化道疾病复发的危险因素。


    4、口腔疾病可引发糖尿病


    大量的研究结果均证实,糖尿病与牙周病发病存在共同危险因素,且互为高危因素。糖尿病与口腔炎症有关,是牙周病的危险因素。研究显示,糖尿病患者常常并发不同程度的口腔病变,在糖尿病人群中,牙周病的发病率较普通人更高,病变损害较重且进展更为迅速。


    牙周病患者其牙周袋内的有害细菌可进入血液中,引起的菌血症和(或)内毒素血症可引起血液中炎症性细胞因子升高, 若这种状态长期存在,免疫炎症可损伤或破坏胰岛β细胞导致糖尿病的发生。


    此外,口腔疾病可引发虹膜睫状体炎,上颌窦炎,败血症,肾小球肾炎,风湿性关节炎等。因此,预防口腔疾病对全身健康至关重要,要定期作口腔检查,健康人群一般需每年进行1~2次口腔检查,发现牙病及早治疗,让健康的牙齿伴随你健康的一生。               
                                       
 

黏膜病患者话忌口


    口腔黏膜病是发生在口腔粘膜和软组织的疾病,病因复杂,病种较多,病损多样。常见的有复发性阿弗他溃疡、口腔扁平苔藓、疱疹病毒感染、白斑、唇炎、舌炎等,主要表现溃疡、白纹、斑块、充血、糜烂、水疱、唇脱屑、皲裂等。患者常诉疼痛或刺激痛,影响饮食。


    由于中医中药强调“忌口”和“病从口入”的理念,深受中医药观念熏陶的广东黏膜病患者就诊时常询问是否需要“忌口”的问题。所谓“忌口”,是指由于食物对口腔黏膜的不良刺激,可能诱导疾病的发生或加重病情,患者需要减少或避免食用这些食物。而口腔的解剖位置,以及进食和咀嚼食物的功能,使得食物的影响更为直接和明显。口腔黏膜病患者需要注意的食物大概可以分为以下5类:


    1、具有强烈刺激作用的食物调味品以及温度太高的食物:如芥末、茴香、辣椒、花椒、大蒜、醋、胡椒,以及烫食,包括过烫的茶水、汤、火锅等。这些食物的强烈的理化特性,可能造成黏膜损伤,口腔黏膜病损更易受累及。当然,并不是一点都不能接触这些调味品,部分患者可因自幼养成的生活习惯,其黏膜产生一定的耐受性而不受影响。但总体来说,仍应强调尽可能避免强烈刺激物,以保护黏膜。


    2、过于粗糙的食品:如甘蔗、核桃、劣质饼干、硬馍等等,在咀嚼过程中会造成口腔黏膜的机械性损伤。


    3、具有过敏原性质的食物:如海鲜、河虾、蚕豆、笋类、蕈、香菇、狗肉、羊肉、野味、山珍等。这仅限于那些对某一种或某几种食物敏感的过敏体质患者。


    4、已被证实对黏膜可能产生致癌作用的食品:如酒精度很高的烧酒、槟榔、香烟、雪茄等,这些食品虽然不属于正常的“食物”范畴,但嗜好者常食不厌,趋之若鹜,其中的有害物质长期作用会对黏膜产生致癌作用。


    5、过食而成病:祖国医学历来重视“平衡”。摄食亦不例外,中医的养生法中即有“食不能太过不及”之说。任何正常的食物,即使是营养价值较高的“营养品”也不能饮食太过。


    需要指明的是适当的“忌口”是必要的,但不是所有黏膜病患者都要“忌口”,也不必“忌口扩大化”,如是反而会因营养不均衡而加重病情。


     饮食营养的不均衡,如维生素和微量元素的摄入不足,与口腔黏膜病的发生发展有着密切关系。维生素A缺乏可引起口腔黏膜过度角化而形成白色斑块;维生素B1缺乏多和烟酸缺乏同时存在,表现为口腔黏膜敏感,舌光滑水肿、松弛肥大、舌缘有齿痕;维生素B2缺乏则引起口角炎、唇炎和舌炎。维生素C缺乏会导致胶原蛋白合成障碍,创口、溃疡不易愈合;毛细血管脆性增加,引起皮肤、黏膜及肌肉出血等症状。微量元素铁与复发性口疮,锌、镍、碘与扁平苔藓,锌与白斑等也有一定关系。在患病期间,除了药物补充治疗外,可通过饮食有针对性地补充相应的营养成分。维生素A含量丰富的食物包括动物肝脏、乳制品、肉类、鱼肝油、蛋及胡萝卜、菠菜、韭菜等;维生素B1含量丰富的食物包括;富含维生素B1的食物有豆类、糙米、牛奶、家禽等; 维生素B2的主要食物来源为乳类、肉类、肝、蛋及新鲜蔬菜等;维生素C在新鲜水果及蔬菜中含量丰富。

    
     因此,口腔黏膜病患者的饮食要注意平衡膳食、合理营养。食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量
的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;食不过量,天天运动,保持健康体重;三餐分配要合理,零食要适当;每天足量饮水,合理选择饮料,
饮酒应限量。


    总而言之,日常合理的饮食营养调节,可对口腔黏膜病起到防治的作用。  

 

    (程斌  研究生贾丽华、吴桐对此文有贡献)


牙齿酸蚀症及其预防


    牙齿酸蚀症(dental erosion)是指在无细菌参与的情况下,由于酸的化学侵蚀作用造成牙齿表面硬组织进行性丧失的一种慢性疾病。牙齿酸蚀症可引起牙本质敏感,影响患者的咬合功能和生活质量。随着牙体硬组织丧失的增加,牙齿外形改变,影响牙齿美观,同时牙齿咀嚼功能降低,严重时牙髓暴露或牙齿折断。牙齿酸蚀症已越来越受人们重视。


    中山大学光华口腔医学院预防口腔医学教研组采用多阶段分层随机抽样方法,调查了广州市城郊10所中学1499名12~13岁初中一年级学生牙齿酸蚀症的患病情况,结果显示,广州市12~13岁儿童牙齿酸蚀症的患病率为27.3%,男女童患病率分别为25.7 %和29.9%。


    目前研究结果认为,牙齿酸蚀症是一种多因素的疾病,来自体内、体外的酸作用于易感牙齿是引起酸蚀症最基本的原因,生活习惯、口腔健康行为、全身健康情况、社会经济因素以及唾液的性质等均会影响牙齿酸蚀症的发生与发展。我们日常饮食中的酸性饮料和食物,如碳酸饮料、运动饮料、酸性蜜饯等,是外源性酸的主要来源。频繁饮用碳酸饮料(可乐等汽水)是牙齿酸蚀症重要危险因素。某些药物,如维生素C泡腾片或咀嚼片,环境中的盐酸、硫酸等工业酸雾均可成为外源性酸的来源。胃食道返流、呕吐时胃酸进入口腔也会造成牙齿的酸蚀。牙刷过硬、刷牙方法和时机不当可促使牙齿酸蚀症的形成。此外,个体之间牙齿矿化程度、唾液特点、系统性疾病的存在等也会影响酸蚀症发生的敏感性。


    牙齿酸蚀症所引起的牙体组织缺损是一个隐匿的过程,直到出现敏感症状或变薄的牙齿切缘折裂时才会引起注意。因此,牙齿酸蚀症应予以足够的重视和及早预防。碳酸饮料pH值很低,其饮用频率和摄入量与牙齿酸蚀症有显著的相关关系,应控制碳酸饮料的摄入,饮用时不宜小口慢慢喝。饮用碳酸饮料、运动饮料、果汁、醋、红酒等和食用酸性食物后可喝点水或用清水漱口,不宜立即刷牙,以免加速牙齿硬组织的丧失。牙齿酸蚀症是牙齿损耗的一种,牙齿损耗很少由单一因素引起,磨损、磨耗等会促进牙齿酸蚀症的形成。刷牙不能用横刷的方法,选用的牙刷刷毛不要过硬,刷牙时不必过度用力。有胃食道返流症、频繁呕吐等要及时就医。工作酸性环境应有相应防护措施。患有口干症、牙齿矿化不良者是酸蚀症易感人群,更应加强预防。


    随着我国经济的发展,饮食结构的改变,酸性饮料和食物消耗的增加,酸蚀症发病率可能会逐渐升高。广东省地处亚热带,在中国属气温炎热的省份,同时是一个经济快速稳定发展的区域,酸性饮料消耗量较高,牙齿酸蚀症容易发生,从小预防酸蚀症尤为重要。
                                             
确定