旧网站入口 | 网站地图
 
科学谋划,精心部署,开创科学发展新局面 我院召开2011年发展战略研讨会 郭江 2011-03-15

    经过精心谋划部署, 2011年1月22~23日,我院2011年发展战略研讨会在清远顺利召开。我院领导、中层干部、学科骨干等80余人参加会议。


    会议由赖亚力书记主持。凌均棨院长作《2010年工作报告》,对我院2010年医、教、研、管各项工作进行全面细致的总结。凌院长指出,通过全院职工的共同努力,我院圆满完成2010年度的工作任务和 “十一五”发展规划,各项工作迈上新的台阶:在医疗工作方面,开展医疗质量万里行、临床路径管理试点工作,拓展口腔种植治疗,建立门诊初诊预约机制,顺利完成亚运医疗保障工作和珠江新城口腔医疗门诊的建设与试业,同时,积极参与公益事业,年门诊量达474,371人次,取得很好社会效益与经济效益。在教学方面,我们将原解剖楼建成新教学楼,改善教学环境。建立院内继续教育管理机制,与国际牙科教育联盟(IFDEA)合作建立IFDEA中国区域合作中心,口腔医学专业被确定为广东省高等学校本科特色专业,《口腔材料学》被评为校级精品课程。科研工作方面,喜讯频传,几经申报,获批一级学科博士学位授权点,通过组织院领导和科室骨干赴四川大学华西口腔医学院学习考察、组团参加全球华人口腔大会、举办“香港大学牙医学院-中山大学光华口腔医学院学术研讨会暨首届粤港口腔医学研究生论坛”、召开学科建设专题研讨会、开展口腔医学专业人员科研业绩述职考核等多种举措,大力推动我院学科建设,2010年共获得各类科研基金58项(国自然9项),经费总额988.6万元,发表学术论文184篇 ,其中SCI收录论著55篇,中华系列72篇,获得广东省科学技术奖2项,申请专利4项,编写专著3部,为历年新高。管理工作方面,顺利通过卫生部大型医院巡查工作,积极开展创先争优活动,不断提高职工福利,推行行政后勤工作人员服务临床新举措,完成珠江新城口腔医疗门诊、口腔综合门诊、牙体牙髓病科三楼诊室、六楼病房、口腔预防科、新教学楼等40个项目工程。在全球华人口腔医学大会期间举办校友联谊活动,增进校友情谊。救治花季少女“阿凡达” 系列报道,在50余家电视台、200条列车线路上播出,有效宣传医院精湛医疗技术和高尚医德医风,职工在各项比赛中取得佳绩,体现了良好的精神风貌。师生在多项竞赛中斩获佳绩,许俊卿老师荣获“首届广东省高校辅导员十大年度人物”,19名学生被评为亚(残)运会志愿者先进个人。


    回顾“十一五”,我院各项工作较“十五”期间取得长足进步,在科研与学科建设、人才队伍培养、医院建设与发展等方面表现尤为突出。门诊量由“十五”期间1,460,023人次上升至“十一五”期间2,151,014人次,不断满足患者需求。科研基金项目成倍增长,由92项上升至201项,经费总数由642.2万元上升至2252.2万元。学科建设初显成效,SCI论文数由11篇上升至150篇,增长十余倍。职工学历结构不断优化,硕/博导师数由18/6上升至40/15,授予博士学位由2人上升至30人,授予硕士学位由78人上升至214人,这是我院实施人才强院策略,推行各种人才培育计划的丰硕成果,为学院“十二五”规划开好了局,起好了步。


    展望2011年,凌院长以“科学谋划,精心部署,开创科学发展新局面”为主题,畅谈工作设想和工作重点。在医疗工作方面,重点是加强首诊负责制,建立主诊医师负责制,按照国家重点专科标准,加强专科建设。在教学工作方面,尽快完成新教学楼建设工作,各教研室要积极投入规划使用。科研工作方面,继续申报广东省重点实验室、国家级重点学科。管理工作方面,调整绩效工作方案,进一步调动职工工作积极性,加强资本运营管理,降本减耗,提高资源利用效率,筹划举办珠江新城口腔医疗门诊挂牌仪式以及广东省口腔医学会成立十周年大型庆典活动。


    围绕凌院长的发言,与会者从不同的角度展开积极的讨论,为我院发展建言献策。黄洪章会长提出二个谨记和一个注意,即谨记医院社会责任,改善、推进各项医疗服务,狠抓医疗质量,为更广大患者服务;谨记学院学科发展责任,要以学科建设为龙头,抓平台建设同时,抓重点突破,使学科建设取得更大的飞跃,带动医疗、教学等各项工作全面发展;注意“十二五”规划出台的科学性与可实践性,要通过召开班子会议、座谈会等形式,充分调动广大职工积极性与智慧,把对未来五年的思考化成纲目成为全院职工奋斗目标,引导职工取得更大的成绩,对我院发展具有很好的指导作用。各分管副院长结合分管工作,对工作重点提出进一步的建议与意见,要求相关职能科室领会精神,细化工作目标。各科室主任也纷纷表态,赞成凌院长的工作计划,表示会按照医院部署,制定本科室的具体计划,贯彻落实。与会人员一致认为,凌院长的报告与计划详尽务实,鼓舞人心。


    最后,赖亚力书记作总结讲话,主要就人才队伍建设、干部管理职能等问题谈了自己的看法,引起大家的深思。赖书记认为干部要主动管理、规范管理、有效管理,更好地发挥好职能。同时,对干部提出几点希望:一是强化责任意识,切实履行医院赋予的责任。二是提高制度执行力,抓好工作落实。三是增强创新能力,切实改进工作方式方法。并引用胡锦涛总书记在全国人才工作会议的讲话“开发利用国内国际两种人才资源,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设”,指引在座各位,在“十二五”期间做得更好,步伐迈得更大、走得更稳。


    历时两天的会议非常成功。2011年,“十二五”开局之年,我们将满怀豪情壮志,抢抓机遇,团结一致,争取更大的进步!
 

确定