旧网站入口 | 网站地图
 
2017年新年贺词  2016-12-30
   金鸡报晓,春意欣早。当2017年新年第一缕阳光洒向南粤大地时,我谨代表中山大学光华口腔医学院?附属口腔医院党政领导班子向全院师生员工、海内外校友,以及关心、支持我院建设发展的各级领导、社会各界人士致以光华人最美好的祝愿!
   回眸刚刚过去的2016年,全体光华人在十八届五中、六中全会精神的指引下,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立四个意识,不断团结精进、奋力拼搏,全面推动医教研各项事业持续、健康、快速发展:
   围绕“德才兼备,领袖气质,家国情怀”十二字人才培养目标,着力构建卓越口腔医学人才培养体系,获评为首批广东省本科高校虚拟仿真教学实验中心,形成“一品牌、两中心、三精品、四专科”的一流教学平台;配备一流的师资,实行教授100%上讲台,承担国家级、省级等教改项目32项,实施口腔医学专业“5+3”一体化人才培养模式,成功举办首届全国口腔医学生医德医风论坛和“口腔三赛”,接收英国格拉斯哥大学等4所院校的境外交换生10人、外派交换生16人。2016年,本科生升学率77.7%、就业率97%,硕士研究生升学率32.7%、就业率100%,实现办学水平和人才培养质量同步提升。
   按照“健康中国”国家战略,将口腔健康融入我们所有的行动计划当中;启动三甲口腔医院评审工作,推行“日常工作三甲化,三甲工作常态化”;落实改善医疗服务行动计划,实现口腔医疗服务量和质的同步提升;坚持国家公立医院的公益性,积极承担对口帮扶、援疆、西部行等任务;努力构建口腔医疗高地,继续引领本地区口腔医疗事业发展,获评为“广州地区最受欢迎三甲医院”,成为广东省口腔医疗质量控制中心挂靠单位、广东省首家“掌上智慧口腔医院”,蝉联“中国最佳口腔专科声誉榜” 华南第一、全国第六。
   坚定“争创一流学科”战略目标,全力推动 “三大”建设,深入推进四个学科方向研究,大力实施“五个五”工程,实现国家自然科学基金重点项目零的突破,完成科研经费倍增计划,发表SCI论文数同比增长23%。 2人荣获广东省特支计划百千万工程青年拔尖人才,4位“百人计划”引进人才全部到岗,6名专家当选中华口腔医学会新一届副会长、常务理事、副主委等学术要职。与两所国外大学牙学院签订合作协议,成功举办第四届中澳组织工程与再生医学研究国际论坛,邀请美国国家医学院院士王存玉教授等举行“海外大师面对面”学术交流活动,持续深入拓展国际化战略。
   百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。上述一个个目标的完成和一点一滴成绩的取得,实现“十三五”的良好开局,都是全体光华人凝心聚力、励精图治、奋发争先的结果。在此,我代表党政领导班子向为医(学)院发展做出贡献、付出智慧和汗水的全体师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!
   卿云糺缦缦,光华更灿烂。在新的一轮发展大局中,我们必须从更高层次更大格局谋划光华发展,全力构筑医疗高地、争创一流学科,提升核心竞争力,增强员工幸福感,提高患者满意度,始终不忘初心,继续阔步前行! 
   最后,恭祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!


院长、党委副书记 程斌

二〇一七年一月一日

确定