旧网站入口 | 网站地图
 
我院专家参与起草的国家卫生行业标准《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》颁布 文/ 医务科 胡琼伟 章小缓 2017-01-10
    2016年12月28日,国家卫生和计划生育委员会颁发了《医院消毒供应中心 第1部分:管理规范》等10项卫生行业标准,其中,《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》(编号WS506-2016)为强制性卫生行业标准,我院医务科科长章小缓副主任医师为该标准主要起草人之一。
    众所周知,口腔侵入性治疗是病原微生物侵入机体的重要途径之一。诊疗过程中,器械直接接触患者唾液或血液,使用后的器械经过消毒灭菌之后重复使用,若消毒灭菌不规范或不彻底,病原微生物将通过器械传播给其他患者,医院感染可能由此发生。因此,口腔器械规范化消毒与灭菌在口腔医院感染预防与控制中尤为重要。为确保患者健康,所有与患者直接接触的口腔器械,均应严格按照国家行业标准《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》进行消毒灭菌。
    “一流医院做标准”,我院将继续努力积极参与国家级或省级各类口腔医疗相关标准的制定工作,引领口腔医疗行业的规范发展,进一步保障患者医疗安全和医疗质量。

确定