旧网站入口 | 网站地图
 
我院荣获五·四“星海之声”合唱比赛一等奖 研究生办 吴倩 2017-06-09
    5月21日晚,由中山大学校党委、团委、艺术教育中心主办,校研究生会承办的第十一届研究生五·四“星海之声”合唱节于南校园梁銶琚堂隆重举行。今年是光华口腔医学院首次参与,与肿瘤防治中心强强联合,凭借出色的发挥,获得合唱节一等奖和最佳指挥奖。
    我院和肿瘤防治中心组成近70人的研究生联队,参赛曲目为《雪花的快乐》,歌词出自大诗人徐志摩之手,展现了他对自由、理想和爱情的追求,其中带有强烈而细腻的情感色彩,本曲目采用男女四声部合唱,演唱时不同声部间不仅要默契配合,更需要通过强弱快慢、节奏音准的变化传递歌曲的情感。
    灯光下,随着指挥手势的变换,演出厅传出联队悠扬的歌声,“假如我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒,我一定认清我的方向……”时而轻柔,时而热烈,忽而欢快,忽而沉郁。观众们跟随着音乐仿佛自己化身为一朵雪花,为了追求梦想,飞跃崇山峻岭,克服艰难险阻,终获爱和自由。在四个声部的默契配合下,和声婉转流畅,浑然一体,辅以伴奏的烘托,《雪花的快乐》被同学们完美演绎,赢得了全场评委一致肯定和观众们热烈掌声。
    成绩公布的那一瞬,大家激动不已,不禁回想起在赛前筹备训练的四周中,同学们秉着精益求精的态度,不断磨合,反复训练,声部间的配合度逐渐提高,和声日渐和谐,加之对音准节奏的熟悉掌握,联队终入佳境,获此殊荣。

    比赛虽已落下帷幕,但在此过程中同学们收获了友谊,学会了团队协作。我院参赛队伍能在本届合唱节获得优异的成绩,离不开学院领导、老师在合唱训练筹备过程中的支持和鼓励,更离不开联队每位同学的辛勤付出。相约下一届“星海之声”合唱节,让我们拭目以待!

11


确定