网站地图
 
医疗援藏 情满高原 ——我院到西藏林芝医疗帮扶纪实  2018-08-21
    8月14-18日,中山大学附属口腔医院程斌院长率领医疗组一行5人,赴西藏自治区林芝市开展口腔义诊、健康宣教与医疗指导,并代表我院向林芝市人民医院捐赠口腔医疗设备耗材。
    继我院秦伟副主任医师今年5月启程赴林芝刚性援藏工作后,光华人践行着光荣使命,以行动彰显家国情怀,再派出资深专家团队到当地开展医疗帮扶工作。
 IMG_5757

为林芝百姓送去口腔健康福音

     本次帮扶行程紧凑,共开展3场义诊。8月15日,医疗组一行抵达林芝后,随即在林芝市人民医院开展义诊与座谈,拉开了本次帮扶的序幕。8月16日,专家们马不停蹄地赶到林芝市下辖的鲁朗镇开展义诊,当日返回林芝市八一镇。
     8月17日上午,专家们在林芝市人民医院口腔科针对事先预约30余位口腔疑难病例开展义诊,并进行临床带教。
     尽管行程忙碌,任务重,部分专家出现较明显的高原反应,大家仍努力克服困难,各项帮扶工作依然井然有序,吸引了大批藏区群众与医务人员参与。专家们精心为患者进行诊治,耐心回答群众关于口腔健康的疑问,毫无保留地手把手为藏区口腔医疗工作者传授口腔疾病诊疗经验,为当地百姓送去了口腔健康福音。


ll

dj

从“输血”到“造血”
 
    本次帮扶,医疗组代表我院向林芝市人民医院捐赠了一批全新的口腔医疗器械与耗材。我院从硬件上为林芝市人民医院建设口腔显微专科做出贡献,充分彰显粤藏两地情谊深厚。
    同时,专家们充分发挥自身的专业特长与优势,对林芝市人民医院的医生进行指导,切实提升该院的口腔医疗水平。在我院协助下,林芝市人民医院成功建立了口腔显微医疗中心,增加了多个新的治疗技术项目。

我院与林芝市人民医院签订帮扶协议,为扶持林芝市、乃至藏东南地区的口腔医疗水平稳步提升打下坚实基础,进而实现口腔医疗援藏工作从“输血”到“造血”,快速扎实地提升当地口腔医疗水平。

IMG_6017

 

发挥带头作用,展我光华风采

     程斌院长一行探望了我院援藏专家秦伟副主任医师,了解他在当地开展援藏工作的情况。

     今年5月到藏之后,秦医生是近百位援藏队员当中高原反应最严重的两位成员之一。他积极克服高原反应等困难,出色完成一系列工作:充分展现自身专科业务水平,为当地百姓提供优质的口腔医疗服务;充分发挥带头作用,作为援藏医疗队队长,承担组织协调重任,积极为队员做好各项服务工作;协助林芝市人民医院医院口腔科室完成学科建设与人才培养的发展规划。秦伟医生的出色表现,得到了当地医院、百姓与政府的认可,在抵达林芝地区一个月后,应林芝市要求,经中组部批准,成为2018年唯一一位转为刚性的援藏专家,充分展现了光华人的优秀品质。

MG_5797

 

响应号召,践行光荣使命
    中山大学校领导对医疗援藏工作高度重视。陈春声书记与罗俊校长于8月17日下午看望在林芝市人民医院参与援藏工作的各位专家,并进行座谈。
    罗俊校长指出,援藏帮扶与国家战略是一体的,是重要且光荣的使命,我校各单位与个人都应坚定“四个自信”,提升政治站位,实现藏区医疗发展与社会发展同步。罗俊校长还向参与援藏的医护专家提出医疗与科研方面的“三个一”要求,即“带出一名徒弟”“留下一门技术”“写一篇高水平论文”,并期待大家把援藏作为自身发展的重要机会。

    陈春声书记表示,林芝市人民医院成功创三甲,地区医疗卫生水平迈上新台阶,令人欣慰鼓舞。援藏工作对中大与西藏具有双赢的重大意义,经过历练后,大家的政治站位、理想情操和工作能力都将得到提升。希望大家切实落实对西藏的支援工作,实现罗俊校长提出的期盼要求。

IMG_5994


    响应国家与学校的号召,光华口腔同仁以多种形式支援西藏口腔医学发展,将爱心奉献给雪域高原的人民群众,充分展现了中大精神和光华品质。 

确定