旧网站入口 | 网站地图
 
中山大学附属口腔医院举行全院消防演练  2013-08-21
    “叮铃铃……” 8月5日下午5点,随着急促的火警铃声响起,中山大学附属口腔医院消防演练拉开了帷幕。
    演练前半小时,广播反复播送了进行消防演练的消息,告知在2楼和3楼北侧燃放烟饼。因此,火警铃声并未造成患者的惊慌和诊疗次序的混乱。医院综合楼各楼层医护人员按照广播的指示,快速组织从南侧楼梯撤离,六楼病房还模拟了组织伤病员撤离。手术室报告有一名全麻的“患者”需要撤离,医院随即启用消防电梯,在四名头戴火灾逃生面具的医护人员的护送下,患者顺利向安全集结地点转移。
    在组织医护人员和“患者”撤离的同时,保卫科拨打了火警电话,越秀区消防中队出动一台消防车到现场参与演习。火警铃声响起15分钟后,参加演习的人员全部到达烈士陵园西门广场集结。按照应急预案,各小组负责人向演习总指挥程斌常务副院长报告人员、设备安全情况。
    人员集结完毕后,前来参加演练的越秀区公安分局大塘派出所的朱鸿均警长对我院消防演练进行了简短的点评,认为我院领导对消防安全高度重视,亲自参与演练,组织措施得力,对我院人员的参与热情和演练过程给予了肯定,指出通过消防演练,可以达到提高消防意识、锻炼逃生能力、检验消防设施的目的。
    常务副院长程斌对消防演练暴露出的硬件设施、消防意识等方面存在不足之处进行了总结,指出“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”防范火灾,提高消防意识和逃生能力,不仅需要书面学习,更需要实际操练。本次演练让全院职工对消防安全有了切身体会,对于演习暴露出来的问题,将进一步研究解决。
确定