旧网站入口 | 网站地图
 
中山大学附属口腔医院2011年民主评议政风行风实施方案  2011-05-31



      为认真贯彻落实省政府纠纷办《关于做好2011年民主评议政风行风工作的通知》(粤纠办发电【2011】2号)、省卫生厅《关于广东省医疗机构开展民主评议行风工作的指导意见》,结合“三好一满意”(服务好、质量好、医德好、群众满意)活动要求,进一步规范医务人员依法执业和廉洁行医的行为,全面加强政风行风建设,切实解决我院在开展医疗服务的工作中存在的薄弱环节和突出问题,按照省卫生厅统一安排,结合本院工作实际,制定如下具体实施方案:



    一、指导思想

      坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实省、市关于纠风工作会议精神,围绕卫生改革与发展的工作任务,结合“三好一满意”活动要求,不断提升医疗质量,持续改进医疗服务,大力弘扬高尚医德,积极创建人民满意医院,全面推进卫生行风建设。


    二、评议内容
    1、医院抓行风建设和贯彻落实纠风工作责任制情况;
    2、医院开展“三纪”教育和职业道德教育,改善服务态度、改进服务作风、优化服务流程、提高服务质量情况;
    3、医务人员和行政管理人员遵纪守法、廉洁从业,拒收回扣、“红包”情况;
    4、医院内部科学规范化管理、制度建设和执行情况;

    5、为方便群众看病就医问题所采取的便民利民惠民措施的情况;6、行风建设其他有关情况。


    三、组织领导

      加强组织领导和落实工作责任是搞好政风行风评议工作的重要保证,为切实加强对政风行风评议工作的领导,医院成立民主评议政风行风工作领导小组及办公室,凌均棨院长、李祥之书记任组长,林焕彩副书记任办公室主任,指导和协调全院开展行风评议活动,制定行风评议工作实施方案,研究处理与行风评议有关的重要问题,并组织开展调查研究,起草有关文件,定期收集、编辑工作信息,督促检查各科室落实行风评议的工作情况等。


    四、评议方法与实施步骤
    (一) 评议方法。本次评议工作将按照省卫生厅统一安排进行,在自查自评自改的基础上,主动接受上级评议。省直行评团(办)掌握、了解情况的主要方式为明查暗访、网上调查、社会调查、综合分析四种形式。
    (1)明查暗访。对门诊就诊人员、住院人员(含曾经住院人员)进行访问、座谈、谈话和发放调查问卷。同时,积极配合省纪委纠风室开展暗访调查活动。
    (2)网上调查。利用省直政风行风网(WWW.HFJS.GD.GOV.CN)和被评议单位的网站,开展网上调查。
    (3)社会调查。向社会公布行评办公电话,给群众发放调查问卷;委托或协同专业民调机构,广泛开展民意调查,收集社会各界对医疗系统行风建设情况的意见和建议。

    (4)综合分析。省直行评团成员将掌握的情况综合分析,写出书面材料交所在分团,分团汇总后,形成《关于被评议单位政风行风建设主要问题的调查报告》,报省直行评团研究并呈领导小组审核后,向被评议单位反馈并督促落实整改。


    组织评议主要采取查阅相关资料、问卷测评、汇总相关情况、听取工作汇报、“面对面”评议、“背靠背”评分等方式进行。


    (1)查阅相关资料。按照《政风行风评议测评表》的内容,查阅被评议单位有关资料(集中放置备查)。
    (2)问卷测评。召开有关人员座谈会,进行个别谈话,组织民主测评和问卷调查。
    (3)汇总相关情况。对各种调查数据分类进行统计,按相应权重计算调查结果。
    (4)听取工作汇报。省直行评团成员到被评议单位,听取所在单位主要领导汇报本年度行评工作的开展情况。
    (5)“面对面”评议。省直行评团成员根据掌握的情况和需要进一步明确的问题,进行面对面提问,由被评议单位主要领导或指定人员现场回答,广泛交流意见。

    (6)“背靠背”评分。省直行评团或分团成员根据《政风行风评议测评表》的内容和掌握的情况,分别对被评议单位的政风行风情况进行量化评分。


    综合评议实行百分制,由六部分组成:①《测评表》得分占45%;②社会调查情况占10%;③专项调查(患者)情况占20%;④网上调查情况占5%;⑤卫生厅掌握的有关情况占10%;⑥省直行评领导小组掌握的有关情况占10%。所得分数,由省直行评团集中进行综合评定,报省直行评领导小组审核,最终以“满意度”确定评议结果,综合得分在80分以上为“满意”,60~79分为“基本满意”,59分以下为“不满意”。综合成绩优秀的,予以表彰;评定为“基本满意”的,明确整改时限,限时整改,并列为第二年“回头查”重点;评定为“不满意”的,第二年重新组织评议。


    (二)实施步骤


    1、筹划部署,宣传发动阶段(4~5月)。成立行评领导小组和行评办公室,建立健全工作机制,明确行评工作联络员,并研究制定《实施方案》和工作计划,召开动员大会,建立行评渠道,广泛宣传政风行风评议的目的、意义和政风行风评议与加强作风建设的关系,政风行风评议与促进医疗卫生事业发展的关系,引导大家提高对开展政风行风评议工作重要性、必要性的认识,形成人人了解行评、人人参与行评的氛围。


    2、查找问题,落实整改阶段(6~9月)。紧密结合“优质服务月”、“纪律教育学习月”等活动,广泛收集群众对本院政风行风建设的意见和建议,对照政风行风评议的内容和要求,边查边改、以查促改,接受群众监督。本阶段要重点做好如下工作:
    (1)全面收集意见。采取多种途径收集社会、患者对医疗方面的意见和建议,认真加以梳理分类,报省直行评团(办)。
    (2)研究测评内容。协助省直行评团(办),研究制订《政风行风评议测评表》,确保科学评议。
    (3)积极配合工作。协助省直行评团(办)组织明查暗访、问卷调查、走访座谈、个别谈话、情况汇报、反馈意见等工作。
    (4)制定整改方案。综合行评团(办)反馈的意见和自身查找的问题,研究制定《整改方案》,明确整改目标、完成时限、责任部门和有关责任人,并将方案予以公示、公告,接受群众监督。

    (5)大力组织整改。对具备整改条件的问题,迅速整改;整改条件不成熟的,认真做好反馈解释,并向省直行评领导小组写出专题报告。凡整改达不到规定要求的,不得组织评议。


    3、接受评议,总结通报阶段(10~11月)。切实做好迎评准备,向政风行风评议团认真汇报本院近年政风行风建设和政风行风评议工作开展情况,虚心接受其检查评议。按照政风行风评议团总结通报的结果以及提出的意见和建议,逐条梳理,分析原因,研究整改措施,制定整改计划,形成长效机制,促进政风行风评议工作落到实处。


    五、工作要求


    一要加强领导,落实责任。切实把做好政风行风评议工作作为今年中心工作中的一项重要任务来抓,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,医院成立政风行风评议工作领导小组和办公机构,切实加强对此项工作的领导和指导,做到“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。


    二要广泛宣传发动,营造良好的行评氛围。政风行风评议工作必须坚持群众路线,充分依靠群众。要加大对政风行风评议工作的宣传和报道力度,充分调动群众参与评议工作的积极性,进一步推动评议工作深入开展。各科室要按照工作方案要求,深入学习有关文件,认真组织实施,扎实开展好各阶段工作,保证评议工作按要求高质量地完成。


    三要切实抓好结合,坚持以自评促自改。各科室、部门要切实把政风行风评议与日常医疗服务工作结合起来,与“优质服务月”、“纪律教育学习月”、“三好一满意”、治理医药回扣专项工作等结合起来,坚持医德医风教育,坚持完善和落实制度,认真抓好自评工作,做到以自评促自改,不断提高医疗质量和服务水平。


    四要端正思想认识,积极支持评议。医院网页要与省直政风行风网链接。在上级进行评议前,评议团要分阶段进行深入调查研究,广泛接触群众,采取召开座谈会、上门走访或暗访、发问卷调查表、网上调查等方法,广泛收集群众意见,务求切实掌握被评议单位的政风行风建设和评议工作情况。对此我们要高度重视,态度端正,积极配合做好相关工作。


    五要虚心接受评议,狠抓落实整改。对评议团提出的意见和建议,要在10月前整改完毕,向政风行风评议工作领导小组提交整改情况报告,并将整改情况向社会公开,接受群众监督。


    六要做好情况分析,及时上报工作情况。要认真分析政风行风评议工作的进展情况,及时总结推广好的经验做法,解决存在的问题,每半个月报送信息1篇以上,每月报送2篇以上。
 
确定